国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 厦门 > 政策法规 >正文
 
 
 

关于进一步加强节油节电工作的通知

市节能办各成员单位:

  为了深入贯彻《国务院关于进一步加强节油节电工作的通知》(国发〔2008〕23号)精神,努力建设资源节约型及环境友好型社会,提高能源利用效率,促进我市经济社会和能源协调可持续发展,现就进一步开展节油节电工作通知如下:

  一、节油节电的主要措施

  当前要突出重点,抓住汽车、锅炉、电机系统、空调、照明等应用面广、潜力大、见效快的关键设备和产品,采取综合配套措施,形成有效的激励和约束机制,加快高效节能产品和技术的推广应用,提高能源利用效率特别是用油用电设备的运行效率,有针对性地采取措施,做好全市节油节电工作。

  (一)汽车节油措施。一是严格执行机动车报废标准。严格执行《机动车登记规定》和《报废汽车回收管理办法》,相关部门要加强对已达到报废期限机动车的监督管理,及时督促办理报废注销手续。公交公司老旧公交客车报废期要在额定标准基础上力争提前2-3年。加快高油耗客、货车退出道路营运市场进度,力争到2013年年底前实现全部营运车辆达到国家燃料消耗量限值标准。二是鼓励使用低油耗节能环保型汽车和清洁能源汽车。严格执行国家颁布的乘用车、轻型商用车、重型商用车、营运客车和营运货车燃料消耗量限值标准。落实强制性汽车燃料消耗量申报、公告、标识制度。汽车生产商和进口商要按照统一的检测方法,测定并申报汽车燃料消耗量,新生产和进口汽车销售时必须在显著位置粘贴燃料消耗量标识。认真落实国家关于不同排量乘用车消费税税率政策,鼓励推广小排量乘用车。把节能环保型汽车和清洁能源汽车列入政府采购清单,新购公务用车应优先采购节能环保型汽车和清洁能源汽车。切实加强公务用车管理,对采购、检测、维修、报废、更新状况实行动态管理,强化车辆用油定额考核。加快推进公务车改革。三是大力发展公共交通。优先发展快速公交,科学设置公交专用车道(路)和优先通行信号系统,加强公共交通、区域内交通及对外交通的有效衔接,大力推动城市快速交通系统(BRT)建设,提高公共交通运营效率。加强出租车调度,完善预约制度,降低空载率。加大对公共交通的投入和补贴力度,降低公共交通出行费用,吸引、鼓励更多群众选乘公共交通工具出行。

  (二)电力行业节油措施。所有火电厂(包括新建电厂)燃煤锅炉都要采用等离子无油、小油枪等微油点火技术和低负荷稳燃技术,降低油耗。

  (三)电机系统节电措施。一是提高电机及拖动设备产品技术水平。电机及拖动设备的研发、设计和制造,要严格执行国家高效节能电机产品标准和电机及拖动设备强制性能效标准。提高电机检测水平,把能效指标作为电机及相关设备出厂检测的重要内容,达不到标准的不准销售、使用。二是加快淘汰低效电机及拖动设备。认真落实国家低效落后电机及拖动设备淘汰目录和省淘汰计划,在2009年年底前禁止使用《产业结构调整指导目录(2005本)》(国家发改委2005年第40号令)明令淘汰的低效落后电机及拖动设备和机械工业第一批至第十七批淘汰机电产品。三是推进电机系统节电改造。推广电机系统节电技术和设备,合理匹配电机系统,消除"大马拉小车"现象。企业购置使用高效节能中小型三相异步电动机、高压电动机、交直流永磁电动机、风机、水泵、空气压缩机等产品,符合《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》规定的,其投资额按税法规定享受抵免所得税优惠。实施电机系统综合节电改造项目,以企业、车间为单元更换高效或超高效节能电机的,采用变频调速、软启动装置、无功补偿装置、计算机自动控制系统等先进技术和设备对电机及拖动设备实施改造的,调整生产工艺组合、优化电机及拖动设备匹配的,优先给予申报国家、省节能奖励项目或安排市节能资金给予支持。四是加强电机系统节电管理。严格执行国家《三相异步电动机经济运行》标准,提高电机运行效率。100千瓦以上的用电设备,要按照国家《用能单位能源计量器具配备和管理通则》标准配备能源计量器具。

  (四)空调节电措施。一是加快推广高效节能空调、冰箱(冰柜)。严格执行国家《房间空气调节器能效限定值及能源效率等级》、《单元式空气调节机能效限定值及能源效率等级》、《冷水机组能效限定值及能源效率等级》和《家用电冰箱耗电量限定值及能源效率等级》等能效标准和能效标识制度,禁止生产和销售达不到标准的空调、冰箱(冰柜)。鼓励消费者使用能耗低的节能型空调、冰箱(冰柜)。二是加强现有空调系统的改造和维护。通过优化系统(变频、变风量、流量可调系统)、采用节能新技术(太阳能采暖制冷、地源热泵、余热源热泵)以及应用节能新设备(高效冷却塔、高效换热器)等方式,对现有空调系统进行改造。加强对中央空调系统的维护保养,每年夏季或冬季空调使用前,按规定进行清洗和维护。三是强化空调运行管理。严格执行公共建筑空调温度控制标准,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度。新建公共建筑使用中央空调系统的,应当按照空调系统设计规范进行优化设计,建成后进行能效测评,达不到设计规范的不得投入使用。中央空调操作人员应当进行专业培训。

  (五)照明节电措施。一是加快淘汰低效照明产品。制定并实施淘汰低效照明产品、推广高效照明产品计划。2008年年底前,全市所有行政机关全部淘汰低效照明产品,2009年年底前,城市道路照明、公共场所全部淘汰低效照明产品。大力推广高效照明产品,2008年全市推广高效照明产品100万支,在确保完成"十一五"国家高效照明产品推广任务的基础上,进一步扩大高效照明产品应用范围。二是节约城市公共照明用电。科学制定城市公共照明规划,合理划分城市照明等级,确保以道路照明为主的功能照明,严格控制装饰性景观照明。功能照明建设项目要严格按照照明设计标准及照明能耗密度标准进行设计和建设。在保证车辆、行人安全的前提下,合理开启和关闭路灯,在深夜试行间隔开灯或降低光源功率,推广使用太阳能、风能等可再生能源路灯。在用电高峰时段,城市景观照明、娱乐场所霓虹灯等要减少用电,各级行政机关、公共场所应关闭不必要的夜间照明,严格控制装饰性景观照明。

  (六)公共机构节电措施。一是制定节约用电制度和措施,并逐项抓落实。二是对电力设备的能耗计量器具依法检定合格,实施分类分项计量,用电设备运行质量达到国家节能标准。三是空调合理管理使用,夏季温度设置不低于260C,无人时关机,开空调时关闭窗户。四是中央空调不符合节能要求的要进行节能、环保技术改造和选用环保、低能耗的分体式空调等,符合国家用能标准。五是电梯设备运行系统设置合理,即办公场所三楼以下(含三层)原则上停开电梯,非高峰时段减少运行台数。高层电梯执行分段运行,短距离上下楼层不乘电梯,下班后和节假日期间控制使用电梯台数和频率。六是景观、照明设备设施,"十一五"期间全部更换成LED节能灯和逐年逐步更换成节能名录品牌照明灯具;大力推广使用可再生能源灯。在用电高峰时段,减少景观用电,行政机关、公共场所要关闭不必要的夜间照明,除市重大活动外,景观照明每天减少一小时。七是加强日常用电管理,做到人走关灯,杜绝长明灯,白昼灯,公共场所照明灯隔盏开灯,或使用延时、红外感应等科技产品控制开关节能。八是公共开水器和热水器设备,有专人管理,下班后和节假日期间关闭电源开关,有值班楼层的控制使用台数。

  二、强化管理和监督

  (一)强化固定资产投资项目节能评估和审查。年耗能1000吨标准煤及以上的固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目),不论投资主体、资金来源、项目性质和投资规模,都应按《厦门市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》要求实行节能评估和审查制度。未通过节能评估审查的,一律不得审批、核准或开工建设。

  (二)加强对重点用能单位的管理。年耗能2000吨标准煤及以上的重点用能单位,要按照国家《用能单位能源计量器具配备和管理通则》标准要求,配备相应的能源计量器具,监控用能情况,严格能源计量数据管理。重点用能单位应当在每年第一季度向市节能行政主管部门报送上年度的能源利用状况报告。石油、发电企业和输配企业要努力降低石油、电力自用率,减少损耗。开展对标管理,分析国内外同类企业先进油耗电耗指标,找出差距,制定措施,提高能源利用效率。

  (三)加强电力需求侧管理和有序用电工作。切实控制高耗能、高排放企业和产能过剩行业用电,停止不符合产业政策、违规建设和淘汰类企业的用电。要依据省政府有关政策要求,按照以电定用、有序用电、节约用电的原则,制定并严格实施科学合理的电力错峰、避峰和有序用电方案。用电企业要合理安排生产工艺、生产班次和设备检修,具备条件的要采用蓄冷、蓄热方式,实现错峰、避峰用电。为减少电网供电投入和用电浪费,高电压等级用电企业的变压器功率因数要达到0.95以上,其他用电企业的变压器功率因数要达到0.9以上。

  (四)鼓励利用余压余热、新能源和可再生能源发电。在项目审批、资金、土地等方面,加大对利用余压余热等余能与新能源、可再生能源发电企业的支持力度。凡符合并网调度条件的,电网管理部门要允许并网,全额收购其电网覆盖范围内利用余压余热、新能源和可再生能源发电项目的上网电量。

  (五)积极推进能效标识和节能产品认证工作。用能产品生产企业要严格执行国家能源效率标识制度,列入国家能源效率标识产品目录的产品,应当按照规定标注能源效率标识。加强节能产品认证工作,引导和扶持节能灯、电机、泵类、风机等产品生产企业申请节能产品认证,促进节能产业快速发展。

  (六)强化节油节电监管。市统计局要会同市经发局摸清本地区重点用油用电单位数量,加强统计分析,掌握用油用电及节约情况。市经发局(节能监察中心)要会同质监、建设等部门加强节油节电管理,组织开展对国家明令淘汰的高耗油高耗电产品、大型耗油耗电设备节能运行、空调温度设定、城市景观照明等专项检查。市质监部门要会同市经发局(节能监察中心)加强节油节电能效标识和产品质量管理,加大能效标识市场监督执法力度,打击虚假标识,规范标识行为,加强对能源计量器具配备、使用情况的执法检查,加大对终端节油节电产品质量的监管力度。

  (七)深入开展节油节电全民行动。贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号),开展节油节电进企业、进社区、进机关、进学校、进家庭、进农村等活动。提倡单位、家庭在夏季用电高峰时段每天少开1小时空调、晚开半小时电灯,坚持随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯,尽量使用自然光照明。

  (八)广泛开展宣传教育活动。新闻宣传、广电、文化等部门要广泛深入开展以节油节电为重点的宣传活动,报纸、网络、电台、电视台等各类媒体要开设节能专栏、专题,解读节能法律、法规、政策、标准,普及节油节电知识。在大中专院校及中小学举办节能知识专题讲座,将节油节电知识纳入学校教育和实践培训体系。总结推广先进经验,宣传节油节电典型,曝光浪费能源行为,发挥舆论监督作用。

  三、加强组织领导,狠抓工作落实

  各区政府和市节能办成员单位要按照"权责一致、分工明确、监管有力、工作到位"的原则,加强组织领导,结合各自职能,制定切实可行的贯彻措施,从源头抓起、预防为主、全程监控,确保责任到位、措施到位,狠抓节能工作落实。

  市、区节能主管部门要加强对本地区、本部门节能工作特别是做好节油节电工作的指导和协调,会同有关部门认真组织实施,加强督促检查,及时研究解决节能工作中遇到的重大问题。各区人民政府要对本地区做好节油节电节水等节能工作负总责,做到责任到位、措施到位、投入到位、监管到位,确保节能工作取得明显实效。


厦门市人民政府节约能源办公室       

二○○八年九月十八日          

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱