国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 厦门 > 政策法规 >正文
 
 
 

    费改税方案仍在研究中

  商报讯 (记者 邓琳 )记者昨天获悉,财政部和交通部已经联合印发了2008年度的养路费票据式样,这也意味着2008年养路费征收工作将继续。交通部公路司有关负责人昨天也对记者证实:“明年的养路费将继续正常征收。”此前,外界曾盛传“2008年将实行费改税”的说法。

  近几年,虽然税务总局、财政部、发改委的官员都曾表示费改税方案已经成熟,将“择机”和“适时”出台,但何时开征燃油税却一直没有明确的时间。

  “费改税的方案仍在研究中。”交通部公路司这位负责人告诉记者,各地交通部门仍将会按照以往的程序和要求做好2008年养路费的征收工作。

    费改税,来自各方的声音

  在日前举行的9月份乘用车信息联会议上,全国乘用车信息联秘书长饶达表示,燃油税出台时机已经具备,其作为本届政府任期内重要任务之一,应该会在明年3月份实施。

    财政部:今年将取消养路费 择机开征燃油税

  财政部在《关于2006年中央和地方预算执行情况与2007年中央和地方预算草案的报告》(以下简称报告)中透露,今年将抓紧完善燃油税改革方案并择机实施。

  开征燃油税将导致汽油、柴油价格的上涨,因此推行改革需要等待合适的时机:油价不是太高、中央财政收入不太紧张、税务管理准备充分、社会能够接受等。

    税务总局:今后国家将开征燃油税替代养路费

  国家税务总局地税司副巡视员曹聪13日参加中国政府网访谈时表示,我国今后要开征燃油税,替代养路费。

  曹聪表示,按照有关方案的设计,今后对汽油、柴油开征燃油税之后,养路费、客运附加费等多项行政收费将同时停收。

  对于有网友关于“养路费和车船税是否重复征税”的提问,曹聪介绍说,车船税作为财产税对财产价值具有调节作用,养路费和车船税是在两个领域里的不同的集资方式,目前两者还不具备合并的条件。

  据介绍,车船税是对在我国境内依法应当到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税单位和年税额标准计算征收的一种财产税。

消费者表示:等费改税方案出台再考虑买车

  “先看看燃油税方案是怎么定的吧,方案公布后根据燃油税的税率细细算算账,看买什么类型的车能省点花费。”一名陈姓先生在听说燃油税方案即将出台的消息后,立马决定延迟购车。

  也有消费者表示会考虑柴油车,在外贸公司工作的王先生表示,“以前从来没想过要买柴油车,但如果开征燃油税,买车的计划可能会作调整。毕竟使用柴油车,每公里油费可省0.2元左右,一年下来,也是个不小的开支。”

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱