国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 厦门 > 行业新闻 >正文
 
 
 

  国家发展和改革委员会21日宣布,自22日零时起将汽油、柴油价格分别提高每吨310元、300元,相当于90号汽油全国平均零售价每升上调0.23元,0号柴油每升上调0.26元。


  成品油供应价格调整表

  各省区市和中心城市汽、柴油最高零售价格表

  国家发展和改革委员会21日宣布,自22日零时起将汽油、柴油价格分别提高每吨310元、300元,相当于90号汽油全国平均零售价每升上调0.23元,0号柴油每升上调0.26元。

  发展改革委价格司副司长刘振秋说,10月26日上调国内成品油价格以来,国际市场原油价格持续震荡上扬。到目前为止,国际市场原油连续22个工作日移动平均价格超过4%,按照现行成品油价格形成机制,应适当上调国内成品油价格。“综合考虑当前物价形势以及成品油市场供求状况,国家适当推迟了提价时间,控制了提价幅度”。

  据发展改革委介绍,12月20日,美国西德克萨斯原油和英国北海布伦特原油期货价格分别涨至每桶88.81美元和92.74美元,达到2008年10月初以来的最高水平。

  这次成品油调价后,中国政府将按照既定的补贴政策,继续对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运给予补贴,对出租车行业给予临时补贴。

  中国财政部经济建设司有关负责人告诉记者,考虑到近年来柴油提价对种粮成本影响,明年中央政府将进一步提高对种粮农民农资综合补贴水平,切实保护种粮农民利益。各地将综合考虑成品油、液化气等价格调整和其他居民生活必需品价格上涨等因素,继续做好城乡低保对象等困难群体基本生活保障工作。

  发展改革委强调,为控制调价连锁反应,这次成品油调价后,城市公交、农村道路客运、铁路客货运价格、民航燃油附加标准均不提高。从严控制公路客运价格调整。这次成品油调价直接影响当月居民价格总水平环比上升约0.07个百分点。

  刘振秋表示,这次成品油价格调整有利于调动石油企业生产和进口的积极性,保障国内市场供应,同时抑制不合理消费,促进节能减排和经济结构调整。

  他说,去年中国石油对外依存度达到53%。今年1-10月,中国进口原油1.98亿吨,同比增长20%,预计全年对外依存度接近55%。充分发挥价格杠杆的调节和引导作用,抑制石油消费过快增长,促进经济发展方式转变和资源节约是现实、必然的选择。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱