国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 厦门 > 工作动态 >正文
 
 
 
    18日上午9:40左右,本想在鹭甬加油站加柴油的老王被告知柴油已经断货,加油站工作人员让他下午再来碰碰运气——这几天柴油供应一直处于紧张状态,“排队加油”的情况时有发生。
 
    在原油价格上涨、各地成品油供应短缺的“大形势”之下,柴油供应量有限成了“客观存在的事实”。而在厦门这一地理位置特殊的滨海城市,交通运输又成为柴油供应难以及时衔接的又一重要原因。据了解,现在厦门正在积极建设输油管道,管道建成后,将在很大程度上解决运输带来的暂时性缺油问题。

    现象:成品油供应压力大

    据一位不愿透露姓名的业内人士介绍,中石油、中石化在每年年初就已经制定好成品油的供应量,所供油品基本上能保证厦门市场的需求。而且,在各个城市之中,厦门和福州的供油量是相对有保证的,特别是厦门更加充足。现在厦门都按计划供给油量,在缺油特别紧张的时候也会向上申请增加供油量。

    但是,大形势下柴油紧缺在所难免。据悉,现在厦门市面上的供油布局,中石化占了65%—70%左右,中石油占了20%左右,民营加油站也有百分之十几的比例。在批零倒挂现象严重的情况下,多数民营企业选择停止供应。这样一来,这百分之十几的供应压力就转嫁到中石化中石油身上。“别小看这些比例,只要少5%,供油就十分困难,加油站就会出现拥堵现象。”该业内人士说。据悉,在成本压力不断加剧的情况下,中石化、中石油已向发改委要求减免成品油的进口关税和资源税。

    另外,由于厦门优先保证供油,在缺油的时候,漳、泉两地的消费者也会转战厦门,使厦门的负担更加沉重。

    原因:交通导致短时缺油

    记者了解到,除了极个别的加油站外,现在石油企业原则上不实行“限量供油”。仔细观察可以发现,常常出现排长队加油现象的往往集中在几个固定的加油站,如鹭甬、滨北、东渡、文灶等加油站。这是因为这几个地点都处在繁华区域,加油车辆本来就比较多,对成品油的需求量也大。按照以往的规划,为了安全起见,厦门岛内的加油站油罐容量较小。比如滨北加油站,一天要跑三趟的油车才能满足供应,这期间受到交通拥堵影响的因素就很大,也常会出现“断档”。

    除去厦门岛本身的交通问题,厦门在从外调油的过程中也有很多不可控因素。据另一位业内人士介绍,南方的油品产量本来就小,基本上要从北方调配。而厦门是个港口城市,油品运输无非就是通过海运或是铁道来实现。海上运输存在的问题就很多。比如近段时间,某一石油公司的柴油运油船就在海上漂了5天无法靠岸,这在一定程度上加重了供油难的问题。

    成品油供应压力大也有历史遗留问题。据悉,在最早的布局中,石油企业普遍存在偏汽油轻柴油的情况,近几年国家的基建工程多,对柴油的需求量猛增,柴油的供应压力随之增大。另一方面,厦门原来的加油站布点有疏有密,造成有些地方相对拥挤。而厦门的成品油需求量不断增多,厦门加油站的建设还没跟上。

    措施:建设管道保证供油

    因交通原因造成短暂缺油的状态有望改观。记者了解到,现在厦门正在建设一条输油管道,届时,炼油厂的油品供应量将从400万吨提升到1200万吨。而油品将通过管道直接输送到东孚“储油库”,再由“储油库”通过管道输送到各加油站。这条管道的运用,将大大降低因排队灌装油车、交通堵塞等带来的时间成本,也使供油渠道更加顺畅,保证及时供油。

    据了解,这一工程已经列入厦门市今年的重点工程项目之一。现在,征地工作已经开始,预计明后年就可以投入使用。

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱